これは珍しいお野菜です!
近くのAコープへ買い物に出かけた時の事です。
入ってすぐのところに地元生産者の方の直売品が置いてあります。
私が必ずチェックするところです。
地産地消の暮らしが基本!そしてたまに他からの生産品で補って日常を潤す。
そんなライフスタイルがいいなぁ~と感じていますから、さきに材料ありきでそれで作れる物をその日のメニューにするというパターンが多いですね。
足りなければ何かで代用…
特に食べ物は、その土地で育った地場のお野菜をなるべく食したいと思っています。
そこで目に入ったのが、今までに見た事もないものです。
一体全体これは何??
名前を見ると、「チョロギ」と書いてあります。
なんとも奇妙な形をしています。 新種のマカロニ風? はたまた何かの幼虫風?
そんなこんなで、これどうやって食べるんだろうね?煮物にしてみる?それにしても珍しいねぇなどと、オットと話していると、近くを通りかかった女性が、「あ、それねぇ。酢漬けにしたらいいよ!ラッキョウみたいなもんよ。煮物じゃあんまり美味しくないから…」と、気さくに教えてくれました。
地元の物は色々試してみなくちゃ!!
教えてもらってありがたい^^ 煮物にしちゃうところでした。
とにかく初めてなので、どうなるかわかりませんが、酢漬けにしてみます。
入ってすぐのところに地元生産者の方の直売品が置いてあります。
私が必ずチェックするところです。
地産地消の暮らしが基本!そしてたまに他からの生産品で補って日常を潤す。
そんなライフスタイルがいいなぁ~と感じていますから、さきに材料ありきでそれで作れる物をその日のメニューにするというパターンが多いですね。
足りなければ何かで代用…
特に食べ物は、その土地で育った地場のお野菜をなるべく食したいと思っています。
そこで目に入ったのが、今までに見た事もないものです。
一体全体これは何??
名前を見ると、「チョロギ」と書いてあります。
なんとも奇妙な形をしています。 新種のマカロニ風? はたまた何かの幼虫風?
そんなこんなで、これどうやって食べるんだろうね?煮物にしてみる?それにしても珍しいねぇなどと、オットと話していると、近くを通りかかった女性が、「あ、それねぇ。酢漬けにしたらいいよ!ラッキョウみたいなもんよ。煮物じゃあんまり美味しくないから…」と、気さくに教えてくれました。
地元の物は色々試してみなくちゃ!!
教えてもらってありがたい^^ 煮物にしちゃうところでした。
とにかく初めてなので、どうなるかわかりませんが、酢漬けにしてみます。
by coco_lohas
| 2008-12-21 15:30
| 原村にて