酵素づくり
先日、念願の酵素づくりをしました。
本来は、春と秋に半年分づつを作るようですが、春まで待てなかったので、今ある冬野菜やくだもので作りました。
できるだけ自分の住まい近くで採れたものがいいとのことでした。
春になったら、芽吹いてくる野草などもいいようですね。
忘れないように、中身を記録しておくことにします。
思い浮かぶままに・・・え~っと、、、
まずは我が家で採れたもの
◇ 花豆 じゃがいも かぼちゃ
購入したもの
◇ スーパー生姜(購入したものを乾燥させている) 小豆 さつまいも キクイモ
◇ カブ キーウィ(諏訪産) りんご きんかん 辛味大根
毎日、手でかき混ぜているところです。
植物の持つエネルギーに大いに助けられていますね。
出来上がりが楽しみです♪
本来は、春と秋に半年分づつを作るようですが、春まで待てなかったので、今ある冬野菜やくだもので作りました。
できるだけ自分の住まい近くで採れたものがいいとのことでした。
春になったら、芽吹いてくる野草などもいいようですね。
忘れないように、中身を記録しておくことにします。
思い浮かぶままに・・・え~っと、、、
まずは我が家で採れたもの
◇ 花豆 じゃがいも かぼちゃ
購入したもの
◇ スーパー生姜(購入したものを乾燥させている) 小豆 さつまいも キクイモ
◇ カブ キーウィ(諏訪産) りんご きんかん 辛味大根
毎日、手でかき混ぜているところです。
植物の持つエネルギーに大いに助けられていますね。
出来上がりが楽しみです♪
by coco_lohas
| 2011-02-19 01:57
| 自然の恵み