ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

タンポポのペペロンチーノ

今日のお昼は、庭にたくさん咲きはじめているタンポポをパスタ料理にしてみました。
うちの土地にはタンポポがわんさか生えています。
f0079289_189548.jpg
タンポポの根っこでコーヒーやらきんぴらやらと聞きますが、根っこを引っこ抜くのって結構大変で、途中でプチンと切れてしまいます。

タンポポはもともと食材として西洋から輸入されたものらしいですね。それがいつの間にかどんどんと増えていき、今では雑草と化していますもんね。
それを知ってから、一度料理に使ってみようと思っていました。

庭を見るとだんだんタンポポの花が咲き始めてきたので、オットが大きなタンポポとちょっと小さめのタンポポなどをとってきました。
洗って葉っぱの下の方を見てみると、これから咲こうとしている花がいくつもスタンバイしているんですよ!!
え~っ!!!!タンポポの中ってこうなってるの???初めてみました。
f0079289_1894418.jpg


実際料理にする時は、葉っぱ部分と花芽の部分を離して使いました。
苦くもなく、普通に緑の野菜とかわりないですね。
ソーセージと一緒に和えて、ナチュラルチーズをかけていただきました。
すっごく香りがいいとか、そのものの味が美味しい~というわけじゃないけど、十分パスタ料理に使えます。

f0079289_18101169.jpg
たんぽぽにはカリウムが豊富に含まれていて、利尿作用や、母乳の分泌を促す働きがあるそうです。
全草を乾燥させて煎じて飲むと便秘や消化不良にいいらしいですよ。
うちにはあまり必要ないかも~ 母乳の分泌促す必要ないしねぇ。
でも肥料もなくせっかく生えてくれているんだから、自然の恵みを頂くことにしたいです。

それから庭の話題続きですが、去年植えたスイセンが出てきました。花がまだなんですよね。
f0079289_18113783.jpg
ご近所のはもう咲いてるんですけど、、、、??
[PR]
by coco_lohas | 2010-04-25 18:13 | 自然の恵み