只今バジル乾燥中!
キッチンガーデンにわんさか茂ったバジルを乾燥させているところです。
バジルは、摘めば摘むほどこんもりと茂ってきます。
フレッシュバジルも結構使っているのですが、それだけでは追いつかないのでドライハーブにして、乾燥剤を入れて瓶詰にしておきます。
前回乾燥させたバジルは数日前の”ダッチオーブンの魚の包み焼き”を作った時に使い切ってしまいましたので、また、後日収穫してきて同じように乾燥させます。
1~2週間程自然乾燥させて最後にカラッ・パリッとさせるためにレンジで1分ほどチンします。
麻ひもでくくるのはオットの仕事です。
ボーイスカウトのリーダーを長いことやっていた彼は、色んな紐の結び方を知っているのです。
このバジルも少量ずつ一本の麻ひもに結んでいきました。
この結び方は『巻き結び』といいます。
フレッシュバジルも結構使っているのですが、それだけでは追いつかないのでドライハーブにして、乾燥剤を入れて瓶詰にしておきます。
前回乾燥させたバジルは数日前の”ダッチオーブンの魚の包み焼き”を作った時に使い切ってしまいましたので、また、後日収穫してきて同じように乾燥させます。
1~2週間程自然乾燥させて最後にカラッ・パリッとさせるためにレンジで1分ほどチンします。
麻ひもでくくるのはオットの仕事です。
ボーイスカウトのリーダーを長いことやっていた彼は、色んな紐の結び方を知っているのです。
このバジルも少量ずつ一本の麻ひもに結んでいきました。
この結び方は『巻き結び』といいます。
by coco_lohas
| 2008-09-04 23:33