ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ダッチオーブンで魚の包み焼き~♪

知り合いのご夫婦が我が家に遊びに来て下さいました。
気軽に持ち寄りにすることにして・・・
そこで、我が家は最近活躍中のダッチオーブン料理をすることに!

そこで思ったのが、『魚の包み焼き』 

一度作ってみたいね…と、この場で初めてチャレンジしてみることに!  無謀!!

作り方は、ダッチオーブン入門というテレビ番組のテキストに載っていたので、そのとおりにやってみました。

用意するのは、白身の魚とそれを包むハーブ入りの生地です。

 <生地の作り方>

 強力粉  500g
 塩     250g
 乾燥バジル 10g
 乾燥セージ  5g

  ※ ハーブ類はこのとおりでなくてもいいと思います。
    家にはセージがほんのちょっとしかなかったので、乾燥して置いていたタイムを加えました。 バジルもたくさん採れたものをちょうど乾燥していたのでそれを使って・・・

これらをMIXして、お水400~500mlを、耳たぶくらいの柔らかさになるように入れながら捏ねます。

生地を2つ分けて、薄く伸ばします。 1枚はダッチオーブンに敷いて、溶き卵を塗り、その上に内蔵処理しウロコをとり、尾とヒレを切り落とした魚を乗せて、その上にもう一枚の生地をかぶせ、隙間のないように包みます。

ここで遊び心であまった生地で魚の目をつけたり、ウロコを書いたりしたものに溶き卵を塗って、あとは炭火にかけるだけです。

この作業を来ていただいたご夫婦と一緒にワイのワイの言いながらやるのが楽しい♪♪

どうも我が家のは、マンボウ みたい!

ダッチオーブンの中が温まったら、弱火にして1時間程加熱します。

出来上がって蓋をあけたら、ウォーと一斉に声が上がりました。
f0079289_9553796.jpg

出来てる!出来てる!  感激! 初めての包み焼き!

みんなでつついて食べてみると、実は柔らかでジューシーでお魚に適度のハーブと塩味がちゃんと移っていて、美味しい~♪ 
しっかりと旨味が凝縮されています。 これはイケる!!
f0079289_9563399.jpg

山の渓流で釣った岩魚やアユなどでやってもいいですね。
海の魚なら、アマダイ、カサゴ、メバル、マダイ、などの白身魚で。。。

恐るべしダッチオーブン 第2弾でした。 

ぜひお越し下さい! 一緒にやりましょう~♪
 
[PR]
by coco_lohas | 2008-09-01 10:03 | 美味しい~♪