もっちり食パンでサンドイッチ
今日は、あこ有機培養酵母で作った食パンでお昼はサンドイッチにしました。
ここのところ、気温が少し下がって室温で一次発酵しても大丈夫かなぁ~と思って。。。
オーバーナイト法で、22℃くらいで一晩ゆっくり(12時間~16時間)発酵させるのですが、
実はまだ室温はちょっと高かったみたいです。
朝起きたら、十分発酵していた感じ。 ガス抜きをして丸めている時、はたと気がついた!
私が使ったレシピは輸入小麦粉で使った場合の水分量だから、国産小麦粉で焼くときは少し加減しなくちゃいけなかった。
よって、思ったより柔らかかったのです! 「ま、失敗は重ねるほどいいってことよ!!!」
と急にべらんめぇ調になる私。
二次発酵は、32℃で2時間程。
160℃で30分で焼いてみました。
焼きあがりは、もうちょっと温度高くても良かったかな?
それとも、時間を40分にすれば良かったかな?
次回の課題です。 腕はまだまだ磨かねば~
ダッチオーブンの時と比べて焼きは甘かったものの
形はどうあれすっごくソフトでモチモチ・・・ やっぱり美味しい~^^♪ うま味がある~♪
何もつけずに、具の上にマスタードを少々のせて・・・
そうだった・・・バジルを採ってくるのを忘れてしまった!
ここのところ、気温が少し下がって室温で一次発酵しても大丈夫かなぁ~と思って。。。
オーバーナイト法で、22℃くらいで一晩ゆっくり(12時間~16時間)発酵させるのですが、
実はまだ室温はちょっと高かったみたいです。
朝起きたら、十分発酵していた感じ。 ガス抜きをして丸めている時、はたと気がついた!
私が使ったレシピは輸入小麦粉で使った場合の水分量だから、国産小麦粉で焼くときは少し加減しなくちゃいけなかった。
よって、思ったより柔らかかったのです! 「ま、失敗は重ねるほどいいってことよ!!!」
と急にべらんめぇ調になる私。
二次発酵は、32℃で2時間程。
160℃で30分で焼いてみました。
焼きあがりは、もうちょっと温度高くても良かったかな?
それとも、時間を40分にすれば良かったかな?
次回の課題です。 腕はまだまだ磨かねば~
ダッチオーブンの時と比べて焼きは甘かったものの
形はどうあれすっごくソフトでモチモチ・・・ やっぱり美味しい~^^♪ うま味がある~♪
何もつけずに、具の上にマスタードを少々のせて・・・
そうだった・・・バジルを採ってくるのを忘れてしまった!
by coco_lohas
| 2008-08-26 14:27