人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月 [PR]


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック) [PR]


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識 [PR]


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ! [PR]

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ダッチオーブンでフランスパン

野外料理に腕を振るうダッチオーブン! 最近テレビでダッチオーブンを使って料理しよう~♪という番組をやっています。 オットが熱心に見ているのです。

これを使ってフランスパンを焼いてみよう~♪ という番組があったので、それじゃ挑戦!

天然酵母のパンを自然の温度で操るのはむずかしい~。
この暑さで、昨日は何もしない室内は34℃ありました。
冷房の風があまり好きではない私達夫婦は、昼間はなるべく自然の風と扇風機を回して暑さをしのいでいます。 あまりにも限界の時とお客人の時は別ですよ、もちろん。
え~ そんなに暑いんじゃ遊びに行けな~い!なんて思わないで来てくださいね。

暑い!暑い!と言って汗をかきながら・・・
冷たく冷やした三年番茶を飲みつつ過ごしています。

そんな中酵母パンを発酵させようと思っていたら、何せ室温がすでに34°
発酵器の中も、30℃に設定したいのに、32℃から下がらない。
ア~レ~ 室内を冷房を入れて冷やしておけば良かったわぁ。
温度が高いと酵母がダメになってしまうし~と、そこでオットが氷を出してきて、温度を下げる工夫をしてくれました。
そこで何とか30℃をキープして二次発酵して、いよいよダッチオーブンの中へ。
それでも、生地はちょっとべたつき気味でした。(水分調整しなくちゃ~)

炭を蓋の上にも置いて、下からと上からと熱を加えます。
その様子はきっと、オットのブログで紹介されるのではないかしら?

出来上がったのが、このパンです。
ダッチオーブンでフランスパン_f0079289_1273995.jpg
ダッチオーブンでフランスパン_f0079289_1275444.jpg


表面がパリッ・・カリッ・・ なかなかどうして 美味しそう~^^
クープもオットが入れたものなんです。 今後に課題は残されたものの、まずまずかな?
水も入れないのに、ダッチオーブンの中では密閉されていてパン独自が持っている水分で蒸気焼成されるのだそう。
ダッチオーブン なかなか やるなぁ~!!

でも、下火が予想以上に強かったようで、パンの裏は真っ黒けになってしまいました。

自家製のルバーブジャム (田舎計画ブログで紹介)をつけていただきました。 yummy♪♪♪
by coco_lohas | 2008-07-26 13:20