ダッチオーブンでフランスパン
野外料理に腕を振るうダッチオーブン! 最近テレビでダッチオーブンを使って料理しよう~♪という番組をやっています。 オットが熱心に見ているのです。
これを使ってフランスパンを焼いてみよう~♪ という番組があったので、それじゃ挑戦!
天然酵母のパンを自然の温度で操るのはむずかしい~。
この暑さで、昨日は何もしない室内は34℃ありました。
冷房の風があまり好きではない私達夫婦は、昼間はなるべく自然の風と扇風機を回して暑さをしのいでいます。 あまりにも限界の時とお客人の時は別ですよ、もちろん。
え~ そんなに暑いんじゃ遊びに行けな~い!なんて思わないで来てくださいね。
暑い!暑い!と言って汗をかきながら・・・
冷たく冷やした三年番茶を飲みつつ過ごしています。
そんな中酵母パンを発酵させようと思っていたら、何せ室温がすでに34°
発酵器の中も、30℃に設定したいのに、32℃から下がらない。
ア~レ~ 室内を冷房を入れて冷やしておけば良かったわぁ。
温度が高いと酵母がダメになってしまうし~と、そこでオットが氷を出してきて、温度を下げる工夫をしてくれました。
そこで何とか30℃をキープして二次発酵して、いよいよダッチオーブンの中へ。
それでも、生地はちょっとべたつき気味でした。(水分調整しなくちゃ~)
炭を蓋の上にも置いて、下からと上からと熱を加えます。
その様子はきっと、オットのブログで紹介されるのではないかしら?
出来上がったのが、このパンです。
表面がパリッ・・カリッ・・ なかなかどうして 美味しそう~^^
クープもオットが入れたものなんです。 今後に課題は残されたものの、まずまずかな?
水も入れないのに、ダッチオーブンの中では密閉されていてパン独自が持っている水分で蒸気焼成されるのだそう。
ダッチオーブン なかなか やるなぁ~!!
でも、下火が予想以上に強かったようで、パンの裏は真っ黒けになってしまいました。
自家製のルバーブジャム (田舎計画ブログで紹介)をつけていただきました。 yummy♪♪♪
これを使ってフランスパンを焼いてみよう~♪ という番組があったので、それじゃ挑戦!
天然酵母のパンを自然の温度で操るのはむずかしい~。
この暑さで、昨日は何もしない室内は34℃ありました。
冷房の風があまり好きではない私達夫婦は、昼間はなるべく自然の風と扇風機を回して暑さをしのいでいます。 あまりにも限界の時とお客人の時は別ですよ、もちろん。
え~ そんなに暑いんじゃ遊びに行けな~い!なんて思わないで来てくださいね。
暑い!暑い!と言って汗をかきながら・・・
冷たく冷やした三年番茶を飲みつつ過ごしています。
そんな中酵母パンを発酵させようと思っていたら、何せ室温がすでに34°
発酵器の中も、30℃に設定したいのに、32℃から下がらない。
ア~レ~ 室内を冷房を入れて冷やしておけば良かったわぁ。
温度が高いと酵母がダメになってしまうし~と、そこでオットが氷を出してきて、温度を下げる工夫をしてくれました。
そこで何とか30℃をキープして二次発酵して、いよいよダッチオーブンの中へ。
それでも、生地はちょっとべたつき気味でした。(水分調整しなくちゃ~)
炭を蓋の上にも置いて、下からと上からと熱を加えます。
その様子はきっと、オットのブログで紹介されるのではないかしら?
出来上がったのが、このパンです。
表面がパリッ・・カリッ・・ なかなかどうして 美味しそう~^^
クープもオットが入れたものなんです。 今後に課題は残されたものの、まずまずかな?
水も入れないのに、ダッチオーブンの中では密閉されていてパン独自が持っている水分で蒸気焼成されるのだそう。
ダッチオーブン なかなか やるなぁ~!!
でも、下火が予想以上に強かったようで、パンの裏は真っ黒けになってしまいました。
自家製のルバーブジャム (田舎計画ブログで紹介)をつけていただきました。 yummy♪♪♪
by coco_lohas
| 2008-07-26 13:20