ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

塩らっきょうを漬けました♪

梅雨の合間のすこぶる気持ちのよいお天気です。
やっぱり太陽の光を浴びるって、心も体も気持ちよいです。

数日前から塩漬けしておいたらっきょうを今日漬けました。
母が毎年漬けたのを送ってくれるのですが、これが美味しくて~♪
この時期は泥付きらっきょうも安く売っているので、漬けてみました。
f0079289_14275526.jpg

① 泥付きらっきょうのヒゲと泥付きの皮をきれいにむいて水洗いし、1kgのらっきょうに、
   塩100gを降りかけて重石をし、水が上がるまで数日待つ。

② 3~4日後に、きれいに水洗いして、水気をしっかりとり、グラニュー糖250g
  穀物酢450ccを沸騰させてらっきょうにかける。

③ 消毒した入れ物に入れて、唐辛子を輪切りにして一緒に入れる。
f0079289_14284035.jpg



という手順で出来上がりです。 分量は、らっきょう1kgに対しての分量ですから、
2kgの場合は全部2倍です。

どうも、塩漬けの水の上がりがあまりよくなかったので、どうでしょうか?
美味しくできたらいいのですが・・・
[PR]
by coco_lohas | 2008-06-13 14:29 | 美味しい~♪