ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

あこ天然酵母で焼いたフォカッチャ&カモミール

ひと粒の麦のHP作成のお仕事を引き受けたことをきっかけに、あこ天然酵母を知り、自分でも焼いてみようとちょっとづつですが、トライしています。
以前JHBSのパン教室でお勉強させてもらったので、パンの基本は身に付いた?それなりに?と思っているのですが、天然酵母のパンは時間の配分や扱い方に違いがあります。
家庭によっても発酵の具合や焼き加減など同じではないから、とにかくやってみるっきゃない!

まだまだ満足のいくものは焼けないんだけど、色々工夫と試行錯誤でチャレンジです!

フォカッチャを焼いてみました。 ちょうどお昼だったので、ミニトマトとオリーブオイルで炒めたお野菜と一緒に食べました。
2次発酵の後で表面に指で穴を作ったら、せっかく発酵していた生地がシュ~ンとしぼんでしまって・・・アヤヤ
ちょっと表面がシワッシワです。 でも、美味しかった!お野菜たちとよくマッチしてて・・・
f0079289_2256376.jpg


午後から、パソコンを習いに知り合いがみえたので、ちょうど午前中にキッチンガーデンで収穫したばかりのカモミールの花でお茶時間。
f0079289_230043.jpg

カモミールは安らかな眠りを誘うハーブですから、この時間に飲んじゃったら夕ご飯作れなくなるね・・・といいながら(^^ゞ
[PR]
by coco_lohas | 2008-05-15 23:09 | 美味しい~♪