野菜の煮汁をかわいくストック♪
昨日、ブロッコリーを茹でてサラダに使ったのですが、茹で汁を捨てるのはもったいない!
自分達で育てたものですから、安心です。つまり、茹で汁も安全ということ!
そこで、昨日のうちに、ギザギザの小さめのカップがあったのを思い出し、それを使う事にしました。
茹で汁に、無添加の鶏がらスープを入れて(何グラムなんて計らず菜箸で味をみてみます)
その中に、たまたまあった糸寒天をパラパラと入れて溶かしました。
粗熱をとってから、小さいカップに流しいれて冷凍庫へ。
こうしておけば、野菜の茹で汁をあらゆるお料理に活用できていいですね。
今朝は、スープに。
夕飯はカレーでしたから、その中に、ポイッとほうりこんで使いました。
形がなんともかわいいので、使っていても楽しいですよね。
これなら、たくさん作ってストックしておけます。
自分達で育てたものですから、安心です。つまり、茹で汁も安全ということ!
そこで、昨日のうちに、ギザギザの小さめのカップがあったのを思い出し、それを使う事にしました。
茹で汁に、無添加の鶏がらスープを入れて(何グラムなんて計らず菜箸で味をみてみます)
その中に、たまたまあった糸寒天をパラパラと入れて溶かしました。
粗熱をとってから、小さいカップに流しいれて冷凍庫へ。
今朝は、スープに。
夕飯はカレーでしたから、その中に、ポイッとほうりこんで使いました。
形がなんともかわいいので、使っていても楽しいですよね。
これなら、たくさん作ってストックしておけます。
by coco_lohas
| 2008-02-22 21:25
| 美味しい~♪