ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

オットのレシピ ~手作り水餃子~

今夜は、以前我が家にて開催した ”お父さんの手作り水餃子パーティー” で好評だった水餃子を作りましたよ。
もちろん、作り手はオットの他に誰がいると言うんでしょうか!!

この水餃子が、ほんとに美味しいんです!
f0079289_20384281.jpg

※いったいこのごにょ・・ごにょ・・した物体は?
f0079289_20394875.jpg

※中はこんな具が入ってます!

皮の生地は、うどん粉を使います。
水を加えながら粉と混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップをかけて約20~30分寝かせる。

具は、とってもシンプルに豚のひき肉ニラです。
塩、コショウ、砂糖、オイスターソース、生姜の絞り汁を加えて味付けします。

寝かせておいた生地を棒状に伸ばして、約2センチ幅にカットします。
麺棒で手のひらの大きさに伸ばします。

沸騰したお湯に、餃子を入れて鍋にプカプカ浮いてきて、皮にちょっと透明感がでたら出来上がりです。

具にしっかり味が付いているので、タレなしで十分美味しく味わえます。
ジュワ~~と肉汁がお口に広がって・・・手作りの素朴でかつプロもビックリな味わいのある美味しい水餃子です!

手間ひまかけてますから。。。これぞスローライフね♪
食卓にて食べる時には何とも充実感・・・
私は食べるだけでしたけど十分満足!満足!
                          (あ、ちょっとは餃子を包みました)
[PR]
by coco_lohas | 2007-11-11 20:43 | 美味しい~♪