ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
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福砂屋もびっくり! 手作りカステラ

今日はお教室の講習で、なんとカステラを作ってきました。
かの有名な長崎の福砂屋は、今でも全部の工程を一切機械を使わずに、手作業で作っていらっしゃるそうですが、頭が下がります!!

今日初めて作りましたが、いやはや、う~~ん、こりゃちょっと面倒だぞぉ~・・・美味しそうなんだけどぉ~♪ せっせと一生懸命作業工程を飛ばさないようにがんばってきました。
f0079289_20504885.jpg

卵・砂糖・シロップを混ぜて、型枠の中に流し込むのですが、混ぜる過程をしっかりやらないとフワッとしたカステラが期待できないので、そこは集中です。
焼く過程で3回ほど泡切れという作業をします。
この時、表面にスプレーで霧を吹いてからしないとうまくいかないそうで、忘れっぽい私はハラハラ・・・ゴムベラで木枠の中をサックリと切るようにします。
それからまた1分30秒ほど焼く作業を繰り返します。
それから、本格的に40分焼きます。

今日習った作り方は本格的に手のこんだ作り方だったのだそうです。
さすがに、福砂屋もびっくりの上品なカステラだったと思うわぁ~♪
ざら目はないですけどね・・・(^_-)-☆

もう一品は、ブラマンジェとマンゴーのゼリーです。
f0079289_20512185.jpg
こちらは、比較的作りやすいのですが、板ゼラチンを使ったのが珍しかったですね。
顆粒のゼラチンよりもとても使いやすかったです。
アハッそんなに比べるほどゼラチン使ってお菓子作ってないかも・・・家で・・・(^^ゞ
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by coco_lohas | 2007-10-18 20:53 | 美味しい~♪