新鮮いなだ1本¥300 刺身に~
つい先程、タマプラ東急デパ地下で、新鮮いなだを1本買って来ました。
今朝水揚げされた魚だけあって、目が生き生きしてます。
艶もいい!! ¥500と値札がついてましたが、「¥300でいいよ!」
いなだは刺身で食べるのが一番美味しいので、これを買って帰ると・・むむ・・
こりゃ自分でさばく事に! この新鮮さと、この値段・・・よし!買った!
と家に持ち帰り早速さばき始めると、な~んとお腹の中には稚魚が15~6匹も入っていました。
これまた、目がとっても綺麗で、いかに新鮮かを物語っておりました。
お腹をきれいにして、三枚におろし、小骨を抜いて、皮をはぎました。
(はぐ時はシッポの方からはぐとやり易いようです)
切って盛り付けましたが、魚屋さんが見ると「何じゃぁ~ この盛り付けは~邪道だぁ~」と
怒られそうですね。
ま、自分達で食べるのですからよしとしましょう!
今朝水揚げされた魚だけあって、目が生き生きしてます。
艶もいい!! ¥500と値札がついてましたが、「¥300でいいよ!」
いなだは刺身で食べるのが一番美味しいので、これを買って帰ると・・むむ・・
こりゃ自分でさばく事に! この新鮮さと、この値段・・・よし!買った!
と家に持ち帰り早速さばき始めると、な~んとお腹の中には稚魚が15~6匹も入っていました。
これまた、目がとっても綺麗で、いかに新鮮かを物語っておりました。
お腹をきれいにして、三枚におろし、小骨を抜いて、皮をはぎました。
(はぐ時はシッポの方からはぐとやり易いようです)
切って盛り付けましたが、魚屋さんが見ると「何じゃぁ~ この盛り付けは~邪道だぁ~」と
怒られそうですね。
ま、自分達で食べるのですからよしとしましょう!
by coco_lohas
| 2007-08-30 18:21
| 美味しい~♪