ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
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アボガド丼&赤じそジュース

以前インゲンの簡単一皿料理をこのブログでご紹介した時に、コメントを下さった方が”アボガド丼”も簡単で美味しいと作り方をコメントして下さっていたので、ついに私も作ってみました。
これです!
f0079289_14123152.jpg

バターしょうゆのソースの量は適当にやってみました。
たまたま、とびっ子があったのでトッピングでのせてみたら、これがまたアボガドと好相性でした。

それから、CoCo's キッチンガーデンの赤じそを使って”天然赤じそジュース”を作りました。
これが、美味しい~♪ ほど良い甘さと清涼感でのどを潤してくれます。
f0079289_14125455.jpg

<赤じそジュース>

•赤じその葉 : 200g ~300g
•砂糖 : 500~800g (我が家では600g使用)
•水 : 2リットル
•クエン酸 : 20g(酢を使う場合は2カップ、レモン汁を使う場合は3個分)
作り方
1.しその葉を水洗いし30分間水につけてアク抜きをします。
2.鍋に分量の水を煮立て、クエン酸(酢)を煮溶かし、アク抜きしたしその葉を入れて2~3分煮出します。
3.鮮やかな色になったら葉を取り出し、ジュースをこして鍋にもどし、砂糖を加えて         20~30分煮つめ火を止め、熱いうちに熱いビンに詰めます。
ポイント
•アク抜きは充分にします。 2倍か3倍に薄めて飲みます。炭酸水で薄めてもOK


どうぞお試し下さいね。
ちなみにスーパーなどで売っている赤じそはちょうど300g入っているようですよ!
我が家の赤じそ取りに来て下さってもいいですよ!
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by coco_lohas | 2007-07-09 14:17 | 美味しい~♪