JHBSワールドベーキングセミナー
五反田のTOCビルで毎年開催されるJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)主催の『ワールドベーキングセミナー』へ参加してきました。
今回の講師は、Tim Foley (ティム・フォーリー)先生。この方は、パリで3年に一度開催されるパンのオリンピックと言われる”クープ・ド・モンド”で昨年チームUSAを優勝に導いた方だそうです。
私の所属のパン教室から計9名がこのセミナーに参加しました。
一緒に行きましょうと言う事で、待ち合わせして電車に乗ることに。ちょっとしたハプニングで違う車両に乗った私は、乗り換えるはずの駅で降りることなくそのまま電車に揺られて渋谷まで行く羽目になってしまって! タラーッ(汗)
「あれ?○○○さん降りてないわよ (*_*; 」と皆さんを焦らせて、TOCの会場に先に着いていてまた驚かせて・・・きゃぁ~まったく人騒がせな私でした。
でも皆さん気持ちの優しい方ばっかりなので、ホッとします。>^_^<
会場では、フォーリー先生が5種類のパンを紹介し、作り方を実演して下さいました。
ダブルクレッセントというパンの成型で、手をうまく行きつ戻りつさせて、クルクルッとパンを巻いていく工程を参加した人全員実習したんですが、”いやぁ~なんだこりゃ?”思えるほど下手な出来でした。
でも、とっても楽しいセミナーでしたよ。
帰りの道中、皆さんでお喋りしつつ、これまた楽しいひと時でした。
CoCoのロハスな生活空間・・・CoCo's Life
今回の講師は、Tim Foley (ティム・フォーリー)先生。この方は、パリで3年に一度開催されるパンのオリンピックと言われる”クープ・ド・モンド”で昨年チームUSAを優勝に導いた方だそうです。
私の所属のパン教室から計9名がこのセミナーに参加しました。
一緒に行きましょうと言う事で、待ち合わせして電車に乗ることに。ちょっとしたハプニングで違う車両に乗った私は、乗り換えるはずの駅で降りることなくそのまま電車に揺られて渋谷まで行く羽目になってしまって! タラーッ(汗)
「あれ?○○○さん降りてないわよ (*_*; 」と皆さんを焦らせて、TOCの会場に先に着いていてまた驚かせて・・・きゃぁ~まったく人騒がせな私でした。
でも皆さん気持ちの優しい方ばっかりなので、ホッとします。>^_^<
会場では、フォーリー先生が5種類のパンを紹介し、作り方を実演して下さいました。
ダブルクレッセントというパンの成型で、手をうまく行きつ戻りつさせて、クルクルッとパンを巻いていく工程を参加した人全員実習したんですが、”いやぁ~なんだこりゃ?”思えるほど下手な出来でした。
でも、とっても楽しいセミナーでしたよ。
帰りの道中、皆さんでお喋りしつつ、これまた楽しいひと時でした。
CoCoのロハスな生活空間・・・CoCo's Life
by coco_lohas
| 2006-08-10 20:58
| 美味しい~♪