無花果とブルーベリーのプルプルゼリー
今、愛知県特産のイチジクが旬ですね。
いつもフレッシュのまま食べるのですが、今回はゼリーにしてみました。
ブルーベリーもそのまま入れて、アクセントに!
イチジクの自然な甘みとブルーベリーのちょっぴり酸味がいいコンビ!!
ゼリーにするのに使ったのはアガーアガーという海藻が主原料の自然食品です。
アガーアガーは沸騰させる事で固まるんですよね。
とても使い勝手がいいし、寒天やゼラチンに比べてプルンプルンなより柔らかい仕上がりになります。
プルンプルンにしたい時はいいかもです♪
材料に使ったのは、このアガーアガーと砂糖、イチジク、ブルーベリー、コアントローだけ。
素材の美味しさをそのまま包んだプルプルゼリーとなりました~♪
ちょっとイチジクたっぷり入り過ぎたかも?・・・2個くらいにしてちょうどいいかもね。
いつもフレッシュのまま食べるのですが、今回はゼリーにしてみました。
ブルーベリーもそのまま入れて、アクセントに!
イチジクの自然な甘みとブルーベリーのちょっぴり酸味がいいコンビ!!
ゼリーにするのに使ったのはアガーアガーという海藻が主原料の自然食品です。
アガーアガーは沸騰させる事で固まるんですよね。
とても使い勝手がいいし、寒天やゼラチンに比べてプルンプルンなより柔らかい仕上がりになります。
プルンプルンにしたい時はいいかもです♪
材料に使ったのは、このアガーアガーと砂糖、イチジク、ブルーベリー、コアントローだけ。
素材の美味しさをそのまま包んだプルプルゼリーとなりました~♪
ちょっとイチジクたっぷり入り過ぎたかも?・・・2個くらいにしてちょうどいいかもね。
by coco_lohas
| 2010-09-08 08:40
| 美味しい~♪