ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
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梅干し準備-1

今年は梅干しを漬けようと思って、生協で「紀州・南高梅」をたのみました。
粒の揃った綺麗な梅が届き、まだ少し青いものもあったので、数日置いて本日梅干し準備しました。

ジッパー付きポリ袋でお手軽バージョン。

洗ってヘタを取り、ボールに焼酎と塩と梅を入れ、まんべんなくまぶしてジッパー付き袋に入れる。
袋は2重にしておいた方が安全。
後は冷暗所に平らにして置いて保存です。
f0079289_2372868.jpg


1日数回、上下を返して、梅エキスが出て梅が十分浸るようになるまで毎日行えばOK。

南高梅 1kgに対して
焼酎   40ml
塩    180~200g

第2段、赤シソを加えるまで10日~2週間 ↑の作業を忘れないようにしなくちゃ!!
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by coco_lohas | 2010-06-20 23:09 | 美味しい~♪