ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

『とんぶり』&『ビビのビッケ』

九州出身の私は、ここ関東で暮らすようになるまで『とんぶり』という食材を見る機会などなく、ましてや、『畑のキャビア』と称されるほど栄養豊かな食材だとは知る由もありませんでした。
f0079289_1429196.jpg

「とんぶり」は秋田県大館市の特産で、アカザ科のホウキ木の実(実際どんなのか調べておりませんが・・)を、江戸時代より祖先伝来の特殊技法で加工した自然食品なんだそうです。
鉄・カリウム・ビタミンA・B1・B2・C・カルシウム・リン などが含まれています。

お昼ごはんに、この「とんぶり」とシーチキンと我が家の庭の隅に生えている三つ葉を数枚刻んで、マヨネーズで和えたものをいただきました。
簡単にできる一品なので、つまみにもあいそうです。
後はシジミのお味噌汁と焼き鮭・・・朝ごはんみたいな昼ごはんでした。
f0079289_14212063.jpg


それから、これは数日前に起こったエピソード!
ご近所に同じゴールデンを飼っていらっしゃる方がいて、そのおばちゃまはビビに会うといつもビッケをくれるんです。ビビはオスのゴールデンには目もくれず、おばちゃま目がけて突進するのが常です。
先日このおばちゃまからビッケをいただきました。
休日でオットがビビをブラッシングしている時の事、「ビビのおやつって人間が食べても美味しそうだよね!」と言って、一つ手にとってパクリ!え~っ!食べちゃったの~~ \(◎o◎)/
「お~ こりゃ人間も食べれるよ・・・ちょっと甘みが少ないけどねぇ~」だって。(笑)
これが、その『ビビのビッケ』です。よし!非常事態にはビビのビッケもらっちゃおう・・・
f0079289_14222767.jpg



CoCoのロハスな生活空間・・・CoCo's Life
[PR]
by coco_lohas | 2006-03-23 14:35 | 美味しい~♪