タンポポのペペロンチーノ
今日のお昼は、庭にたくさん咲きはじめているタンポポをパスタ料理にしてみました。
うちの土地にはタンポポがわんさか生えています。
タンポポの根っこでコーヒーやらきんぴらやらと聞きますが、根っこを引っこ抜くのって結構大変で、途中でプチンと切れてしまいます。
タンポポはもともと食材として西洋から輸入されたものらしいですね。それがいつの間にかどんどんと増えていき、今では雑草と化していますもんね。
それを知ってから、一度料理に使ってみようと思っていました。
庭を見るとだんだんタンポポの花が咲き始めてきたので、オットが大きなタンポポとちょっと小さめのタンポポなどをとってきました。
洗って葉っぱの下の方を見てみると、これから咲こうとしている花がいくつもスタンバイしているんですよ!!
え~っ!!!!タンポポの中ってこうなってるの???初めてみました。
実際料理にする時は、葉っぱ部分と花芽の部分を離して使いました。
苦くもなく、普通に緑の野菜とかわりないですね。
ソーセージと一緒に和えて、ナチュラルチーズをかけていただきました。
すっごく香りがいいとか、そのものの味が美味しい~というわけじゃないけど、十分パスタ料理に使えます。
たんぽぽにはカリウムが豊富に含まれていて、利尿作用や、母乳の分泌を促す働きがあるそうです。
全草を乾燥させて煎じて飲むと便秘や消化不良にいいらしいですよ。
うちにはあまり必要ないかも~ 母乳の分泌促す必要ないしねぇ。
でも肥料もなくせっかく生えてくれているんだから、自然の恵みを頂くことにしたいです。
それから庭の話題続きですが、去年植えたスイセンが出てきました。花がまだなんですよね。
ご近所のはもう咲いてるんですけど、、、、??
うちの土地にはタンポポがわんさか生えています。
タンポポはもともと食材として西洋から輸入されたものらしいですね。それがいつの間にかどんどんと増えていき、今では雑草と化していますもんね。
それを知ってから、一度料理に使ってみようと思っていました。
庭を見るとだんだんタンポポの花が咲き始めてきたので、オットが大きなタンポポとちょっと小さめのタンポポなどをとってきました。
洗って葉っぱの下の方を見てみると、これから咲こうとしている花がいくつもスタンバイしているんですよ!!
え~っ!!!!タンポポの中ってこうなってるの???初めてみました。
実際料理にする時は、葉っぱ部分と花芽の部分を離して使いました。
苦くもなく、普通に緑の野菜とかわりないですね。
ソーセージと一緒に和えて、ナチュラルチーズをかけていただきました。
すっごく香りがいいとか、そのものの味が美味しい~というわけじゃないけど、十分パスタ料理に使えます。
全草を乾燥させて煎じて飲むと便秘や消化不良にいいらしいですよ。
うちにはあまり必要ないかも~ 母乳の分泌促す必要ないしねぇ。
でも肥料もなくせっかく生えてくれているんだから、自然の恵みを頂くことにしたいです。
それから庭の話題続きですが、去年植えたスイセンが出てきました。花がまだなんですよね。
by coco_lohas
| 2010-04-25 18:13
| 自然の恵み