ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ゆり根ご飯と大根菜の酢味噌和え

旬の「ゆり根」を地元農産物コーナーで見つけたので、ゆり根ご飯にしました。
実は今まで、ゆり根を使ったことはなかったので、泥つきのゆり根を洗って麟片1枚1枚の茶色部分をこそげ落とし、ある程度白い状態にするには、ちょっとした時間と手間がかかりました。

ランチとかでゆり根ごはんが出てきた時は、ただ何気に美味しい~♪と思っていただけでしたが、その前の準備段階の手間は相当なものだったのですね!

実物を目の当たりにすると、これがあの美しいゆり根なの?とちょっとビビる。
f0079289_22174853.jpg

ひたすら1枚1枚を丁寧に洗って、茶色い部分をこそげ落として、どうにかゆり根らしくなった?
f0079289_22372244.jpg

ご飯を炊く時に、お塩をちょっと多く入れすぎました。それにゆり根の量もご飯に対してちょっと多かったようで、思ったよりも苦味があったみたい。
f0079289_22181380.jpg


いい経験になりました。 次回はもうちょっとレシピ考えましょ!!
[PR]
by coco_lohas | 2009-12-15 23:08 | 美味しい~♪