ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

干し柿

干し柿が、いい具合になってきています。
2通りのやり方で、吊るしています。

薪置場に吊るしてあるものは、熱湯で茹でたもの。
f0079289_23485448.jpg


もう半分は、アパートの軒下に吊るしてあって、焼酎を吹きかけたもの。
(こちらは写真を取り損ねたのでありませんが、だいたい想像どおりでしょう。軒下に吊るしてあるあれです。)

焼酎を吹きかけてある方が黒ずむのが早い感じです。

オットは大の柿好きで、アパートの部屋にいると、ついつい目に入る干し柿に手が伸びてしまうようで、シワシワ~となってきた頃から一つ、また一つとつまみ食いをしています。

お正月までもつのかな??

この時期の干し柿はほんとに甘いし、実もしまりすぎず熟した柔らかさがあってちょうど美味しい食べ頃です。

焼酎を吹きかけた方が甘さが濃いようです。

今日は陣中見舞いに、と南麓に住む別荘のお友達が顔を出してくれました。
この干し柿ちょうどいいタイミングで食べてもらおうと思っていたのに、もうすっかりその事はどこかへ飛んでましたね~。 一事が万事こんな調子だから、まったくもう~!!!

樹齢100年以上の大木の渋柿だそうですが、収穫するのだって大変だったでしょうに、分けていただいてありがたいです。下さった方が、そうやって食べてもらうとあの木もきっと喜ぶでしょうから~と言っておられたのが印象に残っています。木も生きていると感じた瞬間でした。
[PR]
by coco_lohas | 2009-11-30 00:19 | 美味しい~♪