ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

モロッコいんげん豆のスープ&わけぎのスープ

ここのところすっかり秋を感じています。吹く風がひんやりとしてきましたから、身体にも何となく温かなものが欲しくなったのかしらね。

ちょうど先日収穫してきた『モロッコいんげんのお豆』を煮ていたのですが、ちょっと柔らかくなったところで味見をしてみたら、お豆自体に甘味がありました。
f0079289_20314220.jpg

ほくっとして美味しい~!最初はミネストローネに入れるつもりで煮ていたのですが、急きょ変更してお豆のスープを作ることにしました。

鶏がらをベースにして、仕上げにたまたま冷蔵庫に生クリームがあったので少し入れて、塩コショウをしてパイナップルミントを浮かしてみました。
お豆自体の甘味がほんのりとして、スープにして大正解でした。
f0079289_2033210.jpg

もう一品、冷蔵庫にちょっと前からあったわけぎさん。
実はぬたを作ろうと思って買っておきながら、そのままだったのです。
わけぎの白い部分と、緑の部分は半分ほどをつかったのですが、これが予想以上に美味しかったのです!
f0079289_20334114.jpg

こちらは、バターでじっくりこっくり炒めました。小麦粉をまぶしてさらに弱火でじっくりと。
鶏がらと牛乳をベースにしましたが、塩コショウの味付けはなくてもそのままでとっても美味しくいただけました。ブラックミントを浮かして・・・
[PR]
by coco_lohas | 2009-09-02 20:36 | 美味しい~♪