ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

芽かきしたトマト&セロリ&ズッキーニの天ぷら

今夜のメニューはお野菜の天ぷらでしたが、これまでと違った食材だったこと。

畑で芽かきをしたトマトの葉っぱ5~6cmくらいのを天ぷらにしてみました。
美味しかったです!
ヘンな苦みや臭みなどまったくなくて、これトマトの葉っぱよ~と言われなければ、それとはわからないかも知れませんね。
つまり、そんなに独特の味があるわけではなかったですが、十分カラッと揚がって美味しくいただきました。
f0079289_224155.jpg

そして、セロリにズッキーニです。
原村は今セロリ畑がにぎやかです。
我が家にもセロリがやってきましたので、今朝もスティックで、ボリボリ…
セロリは実に腸がきれいになるお野菜でしょう~♪
という事で、夜は天ぷらに…
天ぷらにすると生で食べる時ほど、セロリ臭さはないと思います。
自分の畑のズッキーニも。。。

f0079289_2243529.jpg

油はいつものではなく、『太白ごま油』を使いました。
生のゴマをそのまま絞ったものなので普通の植物オイルと見た目変わらず、ちょっと薄い黄色で、お料理に使うと、うま味があって好きです。
以前、この太白ごま油を使ってリップクリームを作りましたけど、アロマオイルとしてよく使われます。
匂いもなくサラッとしているし、肝臓の働きを助け体の老化を防ぐそうですよ。
揚げ油として使っても、油の色が変わらず綺麗な透明のままです。

ヒマラヤ岩塩のかたまりを卸し金で削って、そのお塩をつけていただきました。
[PR]
by coco_lohas | 2009-07-05 21:58 | 美味しい~♪