ちょっと手間をかけて暮らしを楽しむと、地球にも優しいロハスな生活空間が心地良さを誘います♪♪♪
by coco_lohas
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
= Link =
お気に入りブログ
ナチハマ戸締り役コラム
garden garden
ガーデンひぐらし Blog
八ヶ岳南麓週末日記+α
星とあなたと私と
粉ごはん*
ときどき 八ヶ岳 by BO
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
オーガニックに生きる~イ...
森の香りにつつまれて・・...
ブルーベルの林から
かわせみリポート
ライフログ

オーガニックでここまでできる!「シーズンズ」の庭づくり12ヶ月


井原豊の無農薬・旬の野菜づくり (園芸ハンドブック)


仕事と年齢にとらわれないイギリスの豊かな常識


イギリス式キッチン―丸ごと料理でいつもキレイ!

カテゴリ
全体
つぶやき
美味しい~♪
体に優しい
自然の恵み
お役立ちグッズ
ハンドメイドソープ
お教室タイム
原村にて
家づくり

小屋の魅力
オーガニックガーデン
オーガニック畑
以前の記事
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

清里 だいずやの豆腐と卯の花

八ヶ岳南麓の清里にある『だいずや』さん。

こちらは、大豆生産農家と協力して取り組み大豆の栽培、収穫、選別、加工などを一貫して行っているというお豆腐屋さん。 消泡剤を使用していないため手間と時間がかかっている「いいとおふ」なのだそうです。

こちらの製品を先日初めていただく機会がありました。
木綿豆腐のしっかりとした食感を美味しくありがたくいただきました。

f0079289_14363184.jpg
この豆腐の上に、蝶々のように(蛾のようにとは表現したくなかったので・・・)乗っかっていたのが、保冷材として冷凍させた「おからの保冷材」でした!
f0079289_1436567.jpg


このおからは調理してお食べ下さい。という事でしたから、これはいいねぇ~と卯の花を作りました。
f0079289_14372294.jpg

保冷材としても食材としても使えて一石二鳥ですよね。 
作り方はレシピが入っていましたが、私は迷わず母の作り方で!! 
分量のレシピはありませんから、手順と何を入れるかだけで、後は味見をしながら加減していきます。

久々美味しい「卯の花」でした。
[PR]
by coco_lohas | 2009-04-18 14:40 | 美味しい~♪